您所在的位置:首页 >> 农业科技
畜禽屠宰加工企业新型冠状病毒肺炎疫情防控指南之消毒篇
发布日期: 2021-01-22 12:14  访问量:       来源:       

常用消毒液及其配制和使用方法

(1)消毒液的配置

食品生产车间常用消毒剂包括 75%乙醇、84 消毒液、0.1%新洁尔灭、二氧化氯消毒剂、厂区雾化消毒液等,具体配制方法如下;

75%酒精:将 39.5 升 95%乙醇(V/V)、10.5 升蒸馏水(室温)倒入不锈钢容器内,搅拌使上述溶液混匀,用 0.22μm 的滤膜过滤后,即可分装使用,存放时注意远离热源与火源。

84 消毒液:在塑料或玻璃容器内,量取 84 消毒液和水,配制为溶液有效氯浓度 500mg/L,用于一般物体表面消毒。溶液有效氯浓 1000mg/L,用于有血迹的污染擦拭。溶液有效氯浓度 5000mg/L,用于高污染物品的消毒。存放时注意远离热源,避光。因存放时间长短影响有效氯成分,建议配置后使用有效氯试纸测试浓度。不宜使用高浓度的含氯消毒剂(有效氯浓度大于 1000mg/L)做预防性消毒。

0.1%的新洁尔灭:在塑料或玻璃容器内量吸取 5%的新洁尔灭 0.5 升,加入蒸馏水(室温)24.5 升,混合均匀,即可分装使用。存放时注意远离热源。

二氧化氯消毒剂:二氧化氯消毒剂按比例加水进行配置,有效氯含量 500mg/L,用于环境表面,中低危险性物品及少量血液污染表面的消毒。有效氯含量 2000mg/L,用于被病原体污染物及器具的消毒。

雾化消毒液:采用 3%过氧化氢、5000mg/L 过氧乙酸、500mg/L 二氧化氯等消毒液,按照 20mL/m3〜30mL/m3 的用量,在使用前加入到喷雾器中。

次氯酸钠消毒液:根据配制要求,准确称取蒸馏水或去离子水,按配比准确量取 5%或 10%的次氯酸钠消毒原液,加入水中后混匀,再用余氯试纸比对标准色块,验证消毒液浓度。因次氯酸钠溶液不稳定,应贮存于通风阴凉处,或随时使用随时配置,用前先测定有效含量,配置的稀释液常温下保存不宜超过两天。

(2)消毒方法及消毒液的使用与贮藏

畜禽屠宰加工企业在不同地点,根据不同目的采用相应的消毒方式,进行不同的消毒方法,包括对加工和生活区域的空气、地面,设施设备,厂区及车间入口、室外等的消毒。

空气消毒:一是用 40%甲醛(30mL /m)燻蒸 12〜24 小时,再用氨 水(8〜10 mL/m)中和 15 分钟,开启排风系统;二是用乳酸(2 mL/m3)丙二醇(1 mL/m3)和过醋酸重蒸;三是气体消毒剂应交替使用,使用后详细的进行记录。

车间常用消毒:

84 消毒液:根据说明书进行配制,食品接触面小于 50ppm,非食品接触面一般区域 50〜150 ppm,污染区域(垃圾存放处、洗手间等)150 〜300 ppm;

过氧乙酸消毒:0.2〜0.5%过氧乙酸溶液喷雾或浸泡 10 分钟;

臭氧消毒:人员不在现场的情况下,臭氧发生器每天至少启动 30 分钟进行车间环境消毒。

厂区及车间入口消毒:厂区及车间入口需设有消毒池,消毒池每日必须确保有消毒液,常用次氯酸钠消毒液、84 消毒液(有效氯含量为 200〜300 ppm),消毒池内消毒液不得超过 15 cm 深度。白班和夜班均必须对消毒池进行清洁并重新配制消毒水,其余时间须点检消毒池卫生状况,发现不良需及时处理。

雾化喷雾消毒:将配置好的消毒液加入到电动超低容量喷雾器中,接通电源,即可进行喷雾消毒;消毒时室内空间消毒前关好门窗,喷雾时按先上后下、先左后右、由里向外,先表面后空间,循序渐进的顺序依次均匀喷雾;作用时间为 30〜60min。消毒完毕,打开门窗或打开空调系统彻底通风。

室外消毒:应采用二氧化氯、苯扎溴铵+漂白粉、火碱+盐、3%火碱溶进行消毒液配制和使用。二氧化氯喷洒消毒为 20g/m3,100〜200ppm;苯扎溴铵+漂白粉消毒是 0.1%苯扎溴铵和 3%漂白粉;火碱+盐消毒是 2% 的火碱溶液加 5%的盐水。消毒人员在进行喷洒消毒液时要做好人身防护。

液体消毒液各品种每月交换使用,并详细地进行记录;其存放应在洁具室内,其中 75%乙醇只允许贮存两天用量。疫情防控特殊期间,消毒液的安全存放切不可忽视。例如易燃品酒精,允许使用 75%酒精做擦拭,不允许喷洒消毒,酒精使用过程中不应出现明火或者使用移动电器产生电火花,不得使用产生火星的维修设备及开启取暖设备等;84 消毒液与酒精不可混用,混用可能产生有毒氯气。市局防控办供稿   摘自《畜禽屠宰加工企业新型冠状病毒肺炎疫情防控指南》(第四版)