您所在的位置:首页 >> 农业科技
2021年瓜类检疫性病害防控技术意见
发布日期: 2021-02-03 16:56  访问量:       来源:       

黄瓜绿斑驳花叶病毒病、瓜类果斑病是两种典型的种传检疫性病害。近年来,这两种病害随西甜瓜种子的调运相继传入我省,虽经大力防控阻截,有效遏制了其扩散势头,但每年仍有零星疫点发生,2020 年溧水、通州两地分别发生黄瓜绿斑驳花叶病毒病、瓜类果斑病,都造成了严重经济损失。由于我市所需的西甜瓜种子绝大部分都由外省调入,两种检疫性病害随西甜瓜种子(苗)调运传入的风险较大。为切实做好 2021 年瓜类检疫性病害监测与防控工作,阻截其扩散与危害,制定防控意见如下:

一、防控目标

强化落实源头检疫监管、全面监测调查、综合预防控制等措施,推行种子处理、嫁接消毒、喷药预防、轮作换茬等技术,确保新发疫点早发现、早报告、早处置,疫情处置率100%,不恶性扩散。

二、防控措施

(一)加强源头检疫管控

各县(市、区)植物检疫机构要加强西甜瓜等瓜类作物种子(苗) 检疫监管,严格源头检疫。一是开展市场检疫。针对我市西甜瓜种子大部分来自外省的现状,重点地区要加强西甜瓜种子的市场检疫检查,对无证调运行为进行查处。必要时进行抽检,防止带毒(菌)种子进入生产环节。二是规范产地检疫。检疫机构应要求申报产地检疫的西甜瓜种苗繁育单位或个人明确提供种子来源及受检情况,明确其检疫责任主体,指导其规范开展种苗生产,严格田间检疫,杜绝带毒(菌)种苗生产。三是严格调运检疫。对外地调入的西甜瓜种子(苗),要查验植物检疫证书,加强复检工作;病害发生区禁止调出西甜瓜种子(苗)。

(二)全面监测与重点调查

各级植物检疫机构要加大监测与调查力度,在西甜瓜等作物育苗、种植期间定期开展普查,重点对辖区内的西甜瓜种子繁育企业、种苗繁育场圃、主要生产基地和绿色防控示范区进行全面拉网式排查。对查见的疑似症状可先用快速检测试纸条进行田间快速诊断,必要时采样送省站指定的专家进行鉴定,及早确认疫情,并采取封控措施。疫情确认后,按照国家相关规定逐级上报,严禁瞒报、错报。

(三)落实综合防控技术

1、种子处理。一是干热处理。将西甜瓜及其砧木种子(含水量4%以下)置于72℃干热条件下恒温处理72小时,升温和降温过程中分别在35℃和50℃缓冲处理24小时。处理后的种子在浸种催芽或直接播种前进行发芽率检测。此方法可有效杀灭种子带病(菌)。二是药剂处理。在没有干热处理条件的地区,防治黄瓜绿斑驳花叶病毒病可用10%磷酸三钠溶液浸种 20~30分钟,清水洗净后催芽播种。瓜类果斑病可用40%甲醛100倍液浸种90分钟,或2%的盐酸浸种20分钟,或0.3%~0.5%次氯酸钠浸种15分钟,清水冲洗后催芽播种。

2、嫁接消毒。在嫁接过程中,对所用工具用磷酸三钠10倍液或75%酒精浸渍处理,做好嫁接一次消毒一次,防止人为交叉传播。

3、农业防治。一是轮作换茬。曾发生过疫情的田块在三年内不得种植葫芦科作物;其他瓜类集中种植区要与非葫芦科作物轮作换茬。二是田间管理。培育壮苗,及时清除可疑病株,带出到田外统一销毁。

4、化学防治。目前防治黄瓜绿斑驳花叶病毒病无特效药剂,可在定植后或者发病初期喷施宁南霉素、菌毒速克、病毒必克等抗病毒药剂进行预防和保护。瓜类果斑病可选用氢氧化铜、春雷·王铜、噻霉酮等药剂进行预防。对发病大棚 或露地田块,可撒施石灰氮、棉隆等进行土壤处理。

三、加强宣传培训和指导

各地要通过多种渠道广泛宣传两种瓜类检疫性病害的严重危害性,重点宣传因病害造成严重经济损失的典型事例;开展多层次、多形式的技术培训,增强基层农技人员、瓜类种苗生产销售大户及种植大户生产的防范意识;引导辖区内西甜瓜生产基地、种苗供应企业和种植大户等通过正规渠道购买经检疫合格的种子(苗)。在育苗、种植关键时期要组织技术人员深入田间地头进行检疫巡查和技术指导,定期关注病害发生动态,一旦查见,应及时指导生产者采取封控措施,争取将损失降至最低。

(扬州市农业技术综合服务中心供稿)