您所在的位置:首页 >> 农业科技
2021年小麦病虫草害防治技术意见
发布日期: 2021-02-20 09:45  访问量:       来源:       

小麦主要有赤霉病、纹枯病、白粉病、锈病、杂草等病虫草害,2020年秋播后墒情有利,杂草发生面积大,杂草发生面积占小麦播种面积的87.2%,而由于冬季低温来得早,冬前化除面积较小,冬前化除面积仅占杂草发生面积的24.7%;而近年来由于品种布局、气候变化等因素影响,小麦白粉病、小麦锈病等呈加重发生趋势;小麦赤霉病是典型的气候型病害,小麦抽穗扬花期遇连阴雨天气极易暴发流行。为做好小麦病虫草害防治工作,制定防治技术意见如下:

一、 防控技术措施

1、麦田杂草。准确掌握防控时期。早春掌握在禾本科杂草齐苗后进行防治,阔叶杂草防治严格掌握在小麦拔节期前用药,小麦拔节后禁止使用除草剂;要在日均温5℃以上抢晴天用药防除,避免在低温寒潮前后用药,低洼积水田谨慎用药,以免发生药害。科学选择药剂品种。要根据草相以及抗药性等情况,选用对路药种。对以罔草、看麦娘属等为主的禾本科杂草,可选用唑啉草酯、异丙隆、三甲苯草酮等药剂防除;对以猪殃殃、繁缕等为主的阔叶杂草,可用氯氟吡氧乙酸、2甲4 氯钠、双氟磺草胺、氟氯吡啶酯等药剂防除;对禾本科与阔叶杂草混生田块,可选择上述两类药剂组合用药;严禁选用长残留期除草剂,避免影响后茬作物。

2、小麦纹枯病。2月底至3月上中旬小麦返青拔节初期,纹枯病菌侵茎前、病株率达5-10%开展防治;对重发田块,在第一次防治结束后7-10天进行第二次防治。防治药剂可选用噻呋酰胺、戊唑醇、已唑醇、井冈霉素等单剂或复配剂。要用足药量和 水量,可选用自走式喷杆喷雾机、离效自主飞行植保无人飞机于早晨露水未干时或傍晚施药。

3、小麦白粉病。要掌握在发病初期主动用药防治。即小麦拔节孕穗期,对早发重发田块,病株率达5-10%或病叶率达1-5%的田块单独防治,压低病情发生基数;抽穗扬花期病株率达15%或上部三张功能叶病叶率达20%,结合赤霉病防控,一并用药进行防治,重发地区第一次防治后隔7-10天进行第二次防治。要用足药量和水量,喷匀喷透,药剂品种可选用吡唑醚菌酯、醚菌酯、戊唑醇、丙环唑、腈菌唑、氟环唑等。结合小麦赤霉病防治时,慎用吡唑醚菌酯、醚菌酯等甲氧基丙烯酸酯类药剂。

4、小麦锈病。对早期零星发生区,做到“发现一点、防治一片”,打点保面,压低菌源基数,降低后期流行风险。在穗期病叶率达5%,及时组织统防统治和应急防治,严防大面积流行成灾;防治药剂可选用烯唑醇、戊唑醇、氟环唑、丙环唑、醚菌酯等。

5、小麦赤霉病。坚持“预防为主、主动出击”的防治策略,切实做到“用准时期、用对药种、用足药量、防足次数”。一是适期用药。首次用药须掌握在小麦扬花初期,做到“扬花一块、防治一块”;一般发生地区一次用药全覆盖,对高感品种、生育期极不整齐和花期遇连阴雨天气的重发地区两次用药不动摇;若小麦扬花期遇连阴雨天气,可选择雨隙或抢在雨前施药,药后6小时内遇雨要及时补治。二是合理选药。积极选用氰烯菌酯、丙硫菌唑、氟唑菌酰羟胺、戊唑醇及其复配制剂,替代多菌灵、多酮等抗药性强的药剂品种,推进赤霉病防控药剂升级换代;要轮换使用不同作用机理的药剂品种,慎用吡唑醚菌酯、嘧菌酯等单剂。三是科学施药。喷杆喷雾机亩用水量20-30kg,机动弥雾、静电喷雾亩用水量15-20kg。四是干燥入库。适时抢收,去除病粒,干燥入库,防止湿籽入库增加毒素污染风险。

6、小麦蚜虫。重点抓好穗蚜防治,对百穗蚜量达500头或有蚜穗率达5-10%时,及时组织开展防治。防治药剂可选用呋虫胺、啶虫脒、噻虫嗪、噻虫胺、氟啶虫胺腈、吡蚜酮等。

二、工作要求

1、加强监测预警。杂草发生种类多,不平衡性大,防除技术要求高;小麦白粉病、锈病等病虫在品种间、地区间、田块间发生差异大,加之小麦生育进程不一致;需要各地技术部门加强监测预警,提出针对性的防治技术意见。

2、加强宣传指导。各地要通过网络、微信等方式加强在线指导,充分利用电视、广播、农业信息服务平台及发放明白纸等多种宣传渠道,在病虫草害防治的关键时期广大技术人员要深入田间地头,做好一对一技术指导培训,努力提高技术到位率。

3、推进统防统治。各地要充分利用植保专业服务组织的人员、技术、机械的优势开展统防统治,大力推广应用自走式喷杆喷雾机、自主飞行植保无人机等高效植保机械,要用足药量和水量,确保防治效果,提高防治效率。

4、开展绿色防控。各地要从优化农田生态入手,加强田间管理,及时清沟理墒,做到沟沟相通,内外相接,水止田干,避免渍害;合理运筹施肥,提高苗情质量,促进小麦壮苗、匀苗,对一些长势差的麦苗可以喷施吲哚乙酸、芸苔素内酯等叶面肥,增强小麦植株抗逆力。要瞻前顾后、统筹兼顾、科学用药,做到病虫兼治、一药多治,推广高效低毒低残留农药,切实减少化学农药用量和用药次数。农药包装废弃物不得随意丢弃,要及时回收,集中处置,减少农药残留污染。(扬州市农业技术综合服务中心供稿)