您所在的位置:首页 >> 区县动态
江都区新一轮省级农村改革试点工作亮点纷呈
发布日期: 2021-02-19 11:01  访问量:       来源:       

江都区作为省级农村改革试验区实施农业社会化服务综合体项目以来,高起点、高标准谋划“5+N”型农业社会化服务综合体建设,致力于积极探索农业社会化服务综合体建设管理运行体制机制,全面构建农业社会化服务政策支持体系。

在2020年项目建设工作中,主管部门着重指引首批7家主体对照江都区精心设计的新一轮省级农村改革试验区农业社会化服务综合体建设实施方案,选择了适合自身体量的项目建设模式。同时因势利导,结合各主体资金配套能力和发展需要,为其量身设置了不同的产能定位和绩效目标。截至12月底,首批7家农业社会化服务综合体高效建成。其中,建成全程机械化、粮食仓储烘干、农机维修保障、农业技术示范推广、农资配送直供五大中心基础服务功能的综合体有1家;建成“5+1”模式,拓展建设粮食初加工服务中心的综合体有3家;建成“5+2”模式,拓展建设粮食初加工中心和农业(农膜)废弃物回收服务中心的综合体有3家。

通过“建设模式自选+绩效目标定制”,江都区创新项目管理模式、统筹推进项目建设工作,深度打造了一批具备较强农机装备、作业服务、规范管理、规模经营、维修保障、仓储烘干、示范辐射、农资供应能力的区域服务标杆,发展形成了以社会化服务综合体为龙头、各类新型服务主体为支撑的多元互补型农业社会化服务体系新格局。