您所在的位置:首页 >> 三农简报
扬州农村2020第19期--分类推进 示范引领 建立健全村庄环境长效管护机制
发布日期: 2020-12-23 17:29  访问量:       来源: 市农业农村局       

2020年以来,市农业农村局、生态环境局、卫生健康委和财政局等部门联合开展村庄环境长效管护示范行动,培育美丽宜居村庄和一般村庄长效管护示范村各80个,示范推动了我市村庄环境管护工作开展,全市98%的行政村将环境整治纳入村规民约,1140个村居全部建立六有(有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查、有奖惩)长效管护机制,村庄环境管护人员达1.15万人,2020年管护投入近3亿元,一幅河畅、水清、岸绿、景美的美丽田园乡村画卷在扬州大地徐徐展开。

1、加强组织领导,广泛宣传发动。示范行动开展以来,各地高度重视、积极推动。仪征市委市政府印发《关于加强全市农村人居环境长效管护的工作意见》,将农村人居环境整治列入市委重点工作、市政府督查内容,分管市领导每月带队现场检查一次,检查结果在市委常委会上通报。广陵区召开乡村振兴暨环境提升大会,区委、区政府主要领导出席并作动员部署。江都区印发了《全区农村人居环境长效管护监测考核办法》。今年以来,全市播放农村人居环境公益宣传片三条,征集报送省农村人居环境典型案例10多例,其中农业农村部微信公众号推广经验做法3例,张贴宣传标语56264条,开展宣传活动16513场次,动员村民参与村庄环境整治342万人次,农村人居环境整治知晓率、参与率明显提升。

2、分类示范推进,靠实培育标准。依据《扬州市村庄环境长效管护办法》(扬府规〔20139号),下发《关于组织开展全市农村人居环境整治村庄环境长效管护示范行动的通知》,以提升村庄环境长效管护成效为重点,在全市美丽宜居村庄(含特色田园乡村、传统村落、三星级康居乡村、省农村人居环境整治综合示范村)和一般村庄中各培育80个长效管护示范村,分别制定了八位一体(村容村貌提升、生活垃圾清理、农村厕所管护、生活污水治理、道路管养、绿化养护、河塘保洁和公共设施维护)示范管护标准。

3、加大财政投入,强化激励约束。市财政预算安排村庄环境长效管护奖补资金455万元,根据全市评估结果统一排名,对参与培育的100个美丽宜居村庄和100个一般村庄各取前80名,每个分别给予3.5万元和2万元奖励,排名后20名或综合评分90分以下的不予奖补。仪征市安排示范村庄奖补资金300万元,根据考核评分结果分等次奖补100个村庄;邗江区出台激励措施,按市奖补标准1:1配套奖补;高邮市对考评前20名的示范村,每个示范村给予2万元配套奖励。

4、创新工作举措,健全管护机制。积极探索村庄环境长效管护新机制,全市268个村居引进第三方管护机制,占全市村居总数1/4。宝应县统一制作发放垃圾池(亭)、公共厕所等村庄环卫设施管护公示牌9500多个,并设立12345举报电话,建立村庄环境红黑榜制度,累计2次进入黑榜的镇区,县政府对主要负责人进行约谈。邗江区槐泗镇依托镇智能化调度平台,将村庄长效管护纳入网格化管理,实现农村环境管护精细化巡查、智能化调度和集约化考评。高邮市结合文明城市创建开展了农村人居环境整治攻坚战役,清理农村陈年垃圾56181立方,拆除废弃圈舍、茅厕13888座,整治乱堆乱放28662处、违章搭建2341处。

5、严格检查考核,规范客观评价。印发《扬州市村庄环境长效管护示范村评估办法》,分别制定美丽宜居村庄和一般村庄长效管护示范村评分细则。先后对参与创建的200个自然村庄组织一轮明查、委托第三方开展一轮暗访,同时组织专业力量对村庄生活污水处理设施运维情况、农户无害化卫生户厕改造情况分别专项核查。评估小组根据明查、暗访、专项核查以及各村居提供的工作机制佐证材料等综合评分,按评分从高到低确定160个示范村名单,并予以公示。