您所在的位置:首页 >> 三农简报
扬州农村2020第18期--创新三项举措 助推美丽田园乡村建设
发布日期: 2020-11-26 14:37  访问量:       来源: 市农业农村局       

近年来,市住建局、农业农村局和财政局立足我市村庄建设实际,以理念创新、方法创新和管理创新助推美丽田园乡村建设,有效解决了建设资金筹措难、农民主体作用发挥难、工程质量管理难等问题。目前,我市11个村庄获得江苏省特色田园乡村称号,30个村庄正在创建之中;建成美丽宜居村庄380个,2020年底将再新增美丽宜居村庄115个,建点、连线、成片的美丽乡村画卷正在徐徐展开。

1、理念创新,让资源向乡村一线集结。美丽乡村建设面临的首要难题是资金问题。市住建、农业农村、财政等部门确定了城乡融合发展,社会共同参与的工作方针,以市级1.3亿元财政种子资金,撬动县(市、区)和镇村及社会资本投入近3亿元。其中:美丽宜居村庄建设市级每村奖补40万元并先期拨付部分启动资金,各县(市、区)每村配套40-60万元补助资金,镇村积极发动相关企业和乡贤能人参与,2亿多元建设资金很快筹集到项目所在村;特色田园乡村建设市级投入资金2800万元,仪征市每年专项安排资金3000万元,宝应县、邗江区、江都区每年专项安排1000万元,有力保障了项目建设。

2、方法创新,探索乡村建设最佳路径。农村建设工程招投标手续繁、费用高、周期长、群众参与难等,是基层普遍反映的问题。市住建局、农业农村局和财政局联合开展专题调研,提出指导性意见。在此基础上,各地积极有效探索。如江都区规定:100万元以下乡村单体建设项目采用议标制,承接工程的队伍必须与村组主动对接,把村组和老百姓意见融入建设方案,把当地的能工巧匠纳入建设队伍,把本地的乡土材料能用尽用,2万元以下的分段项目直接由村里组织召开村民代表会议进行竞争性议标,报乡(镇)备案。仪征市政府专题会议纪要明确:原则同意乡镇将总投资400万元以下的建设项目采取邀请招标或者直接发包的方式给国有平台公司施工;总投资400万元以上的公益性建设项目,国有平台公司可通过EPC等方式承建,极大地缩短了美丽宜居村庄建设工期。方法的改变,激发了村组干部多方筹措资金的积极性,各地乡贤能人也踊跃参与到美丽家园建设中来。

3、管理创新,清白底板上描绘美丽乡村。美丽田园乡村建设,项目涉及面广环节众多,质量管理难度大。市住建局、农业农村局和财政局通过建立三项制度,完善监管体系,保障在白纸上描绘出美丽宜居乡村新图景。一是建立群众参与纪检全程跟踪监管制度。每个工程项目从招投标组织到分项建设,从资金的拨付到工程结算,乡镇纪检干部都深入基层一线,紧盯每一个环节,直接铲除了可能滋生腐败的土壤。同时,项目村两委邀请村民理事会成员、村民小组代表和老党员代表组成群众监督组,全程参与工程监督,让群众看得明白、放得下心。二是建立严格的检查验收制度。美丽宜居村庄建设在县级自查的基础上,市级先后四次对验收打分标准进行研究细化,并组织复查组、邀请第三方机构进行严格的复查复验,保证了美丽乡村的建设效果。三是建立长效管护制度。县(市、区)全部建立五有(有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查)村庄人居环境管护长效机制,95%的行政村将农村人居环境整治纳入村规民约,组建村级保洁队伍1142支,保洁员约1.3万人。2020年组织开展村庄环境长效管护示范行动,评选示范村160个,有力示范推动了全市村庄环境长效管护制度化、规范化和常态化。