您所在的位置:首页 >> 扬州农情
一着不让抓田管, 夯实基础夺丰收 ——返青期麦油苗情及田管技术意见
发布日期: 2021-02-22 16:29  访问量:       来源:       

一、当前苗情

随着气温回暖,我市在田作物小麦、油菜已进入返青快速生长阶段。近期各地苗情调查表明,目前我市小麦苗情总体好于常年,但差于上年;油菜苗情明显差于上年,北部地区尤为突出。据统计,全市260万亩小麦平均叶龄6.1叶,比上年减少0.3叶;亩均单株带蘖1.2个,比上年减少0.3个;亩均总茎蘖51.8万左右,比上年亩减8.2万;次生根6.3条,比上年减少2.2条。全市一、二类苗总面积近210万亩,拔节面积超过10万亩,冻害发生面积175万亩,主要为一、二级冻害。全市油菜24.5万亩,其中移栽油菜16.2万亩,平均叶龄20.2叶(上年20.4叶)、绿叶数11.8张(上年13.2张),株高37.7cm(上年43.2cm);直播油菜8.4万亩,平均叶龄16.8叶(上年18.1叶),绿叶数9.2张(上年11.2张),株高28.8cm(上年34.5cm),叶龄进程慢于上年,冻害发生面积22.8万亩,比上年增加20万亩。

二、存在问题

一是苗情不平衡性大。部分早播小麦已经拔节,而晚播或冻药害田块因低温苗情转化慢,仍苗少苗弱。同一田块因播种质量或管理不当导致大小苗严重;二是部分田块沟系不通畅。部分田块存在田间沟系标准不高,田头沟未能及时疏理。因冻融沟系坍塌严重,内外沟系不通,若遇连续阴雨天气,渍害威胁较大;三是草害、病害隐患较大。受秋播、出苗阶段土壤墒情不足等因素影响,冬前封闭化除面积比例不高、效果不佳,春季化除压力大,如遇低温天气,将面临着冻药害的严重威胁。而随着春季温度回升,雨水增多,小麦群体过大,纹枯病、白粉病及后期倒伏的风险大。

三、田管措施

当前我市麦油生长已进入重要时期,小麦已进入返青拔节期,油菜已进入抽薹期,春季田管已到关键时刻。针对当前苗情特点和生产实际中存在的突出问题,各地应坚持“分类管理、控旺促壮、促弱转壮、绿色防控”的技术途径,以机械化作业、机器换人为技术手段,重点抓好以下几项措施的落实:

1、及时化除防草害

随着气温回升,春季化除已成当务之急。化除一定要在拔节期前,日平均气温稳定在5℃以上时进行,若遇倒春寒,应掌握在冷尾暖头,避免寒流前用药,以防药害和加重冻害。对病虫防治要及时用药、用对药剂、足量用药。植保机械作业时路线规划要合理,不重不漏,对小麦田周边有油菜的应留有安全距离,预防形成药害。自走式喷杆喷雾植保机用水量每亩不少于25 L,植保无人机用水量每亩不少于1 L,植保无人机作业时药液喷洒高度在2 m左右,风力小于5级,飞行速度5 m/s左右。

2、因苗追施返青拔节肥

对于晚播、冻药害严重导致苗数不足、群体较小和明显落黄的田块,要及时追施肥料,一般亩施尿素7.5公斤左右,促进苗情转化,争取动摇分蘖成穗。正常田块不需施用返青肥,待“叶色正常褪淡、植株基部第一节间接近定长、第二节间伸长1~2cm、叶龄余数2.5左右”时适时追施拔节孕穗,一般在3月中旬,亩施复合肥15公斤,尿素10公斤。对于提早拔节的小麦田块,如果群体过大、叶色偏深,要严格控制拔节肥过早施用,待叶色褪淡后再施拔节肥,少施晚施。油菜目前已普遍抽薹,要迅速追施抽薹肥,亩施复合肥10公斤、尿素10公斤以及硼肥。

3、清沟理墒防渍害

小麦返青拔节后渍害会严重阻碍根系发育,尤其是白根数量减少,影响根系对养分、水分的吸收。同时,春季气温回升,如果田间湿度大,也易增加小麦纹枯病、锈病、白粉病等病害的发生危害。因此,各地要利用晴好天气及时清沟理墒,疏通田内外沟系,保证排水畅通,要求做到雨止田干、沟无积水。

4、化控镇压控旺长

适度镇压是控旺促壮防倒伏的有效措施,各地要在墒情适宜、拔节前千方百计利用拖拉机带镇压轮普遍镇压一交,旺苗要适当重压。对于生育进程较快、还未拔节的小麦,还可以采用矮壮丰、壮丰胺等生长调节剂进行化控,控制旺长;对于大壮苗油菜,可用多效唑喷雾进行化控。化控作业可采用自走式喷杆喷雾机、植保无人机等机械。(扬州市农业技术综合服务中心供稿)