您所在的位置:首页 >> 扬州农情
禁渔执法不打烊,扬州市全力做好春节假期长江禁渔工作
发布日期: 2021-02-19 14:22  访问量:       来源:       

为认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照省委省政府、市委市政府的工作要求,加强春节期间长江流域重点水域禁捕执法监管等工作,扬州市禁捕退捕领导小组办公室第一时间部署、全程持续行动,实行值勤人员按时到岗到位、主管局班子成员和执法机构负责人轮流带班、主要负责人全程督导、全体人员24小时待命备勤的工作制度,做到春节假期思想不松、力度不减、标准不降,坚守一线、履职尽责。

一是提前谋划,加强组织领导。节前召开专题工作会,制定并印发《关于切实加强春节期间退捕渔民稳定和禁捕执法监管工作的通知》(扬禁捕办〔2021〕7号),细化任务分工,强化执法力量配备,营造干净有序的节日氛围。要求各地按照“党政同责、一岗双责”的要求,坚决做到守土有责、守土尽责,认真组织开展对退捕渔民安置情况“回头看”,认真倾听退捕渔民意见,掌握民情民意,及时解决好退捕渔民反映的问题,高度重视并化解可能影响稳定的各种因素。

二是到岗到人,强化应急值守。高度重视春节期间值班值守工作,制定《扬州市农业农村局2021年春节值班表》《扬州市禁捕2021年春节期间值班表》,每天一位主管局领导带队,一位处室负责人负责,一位值班人员全程在岗,渔政执法队伍全员待命,进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,保持人员力量充足,做到任务到岗、责任到人、管理到位。严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度。要及时掌握舆情动态,确保第一时间控制和解决舆情风险。

三是水陆联动,严格执法巡查。开展横向到边、纵向到底的拉网式整治行动,水陆联动、市县联动,加大对禁捕执法力度,增加执法巡查频次,确保长江扬州段每天都有执法巡查队伍,严防死守,盯紧看牢,做到执法监管全覆盖、无死角,巩固禁捕管理秩序。截止2月17日,全市共开展执法巡查56次, 出动执法人员176人次,出动执法船艇22艘次,出动检查车辆44台次,劝离垂钓人员42人次,拔除江边地笼渔网8处,收缴钓具12套。(供稿部门:渔政监督处,农业综合行政执法支队)