您所在的位置:首页 >> 扬州农情
立春已到农事忙 春耕田管紧跟上 --冬春田管技术意见
发布日期: 2021-02-08 17:03  访问量:       来源:       

人勤春来早,功到秋华实。立春已过,天气逐渐回暖,大地生机盎然,各地在做好疫情防控的同时,已陆续拉开春耕生产的序幕。据初步统计,2020年我市秋播粮食面积269.4万亩,其中小麦播种面积262.8万亩左右,比上年增加近4万亩,油菜24.1万亩,麦油播栽面积和质量均有所提高。

一、基本苗情

受“拉尼娜”现象影响,12月份以来持续低温天气以及三轮强降温,对在田麦油生长有较大的影响,据1月15日田间苗情调查,全市196万亩小麦、24万亩油菜发生不同程度冻害,部分小麦和油菜发生严重药害、冻害。根据近日调查,当前全市麦油生长缓慢,小麦平均叶龄4.5叶,茎蘖数45万/亩左右,小麦弱苗旺苗并存、不平衡性较为突出,苗情差于去年同期。部分田块冬前未化除或化除效果不佳,当前杂草发生量较大,春后草害威胁大,春季化除压力较大。

二、田管措施

1、因苗施肥、促进苗情转化

当前天气回暖,田间墒情适宜,要坚持“分类管理、促弱控旺、抗逆保丰”等技术途径,应立即对基本苗不足、落黄且茎蘖数不足的弱苗田,补施苗肥促生长,每亩追施 5~7.5 公斤尿素,促进苗情转化升级。发生严重冻害且未及时补救的田块,要根据冻害程度、群体状况和基苗肥施用情况,每亩追施5~10公斤尿素或10~15公斤45%高浓度复合肥,尽早促进苗情恢复。对这部分小麦田可在倒2叶期再追施一次拔节肥。

2、清沟理墒,预防渍害发生

部分麦田沟系尚不完善配套,“三沟”质量不达标,排水不畅。要充分利用晴好天气清沟理墒、疏通田内外沟系,要做到雨止田干、沟无积水,防止春季连阴雨天气造成严重渍害。同时沟渠通畅,有利于春季灌溉。

3、适时镇压,促壮防倒伏

要控制旺长,在拔节前,选择适宜温度、墒情,实施镇压或化控抑制麦油旺长,促壮苗、防倒伏、攻大穗。切忌在寒流天气来临前或土壤湿度大时镇压,要根据苗情长势长相把握适当的镇压强度,防止过度镇压。对于生育进程较快、还未拔节的小麦,还可以采用矮壮丰、壮丰胺等生长调节剂进行化控,控制旺长。

4、适时化除,注重防病治虫

根据天气和草害情况,掌握在2月中旬至3月中旬,日均温5℃以上,抢晴好天气用药防除,避免低温来临前后用药,低洼积水田谨慎用药,以免发生冻药害。以禾本科杂草为主的麦田,可选用唑啉草酯﹒炔草酸、精恶唑禾草灵等药剂进行防除;以阔叶杂草为主的麦田,可选用氯氟吡氧乙酸、2甲4氯等药剂进行防除。禁止使用长残留药剂,以免造成后茬作物药害。要密切关注小麦纹枯病、白粉病、赤霉病和油菜菌核病等病虫害的发生情况,及时发布病虫害监测预警信息和防治指导意见,适时做好防治工作。

5、轮作休耕,提高耕地利用率

针对轮作休耕试点区域部分晚播油菜冻死现象,要及时补种油菜或生长速度快的苕子,以达到肥田效果。通过实施深耕晒垡,种植油菜、苕子等肥田作物等措施,加强冬闲撂荒田利用,提高耕地质量和利用率。

6、及早准备,抓好春耕备耕

及早开展春耕备耕工作,及时调度种子、农药、化肥、育秧材料等物资情况,开展农机具保养维修,确保春耕备耕工作正常有序开展,保障夏粮丰收,稳定秋粮面积。(市农业技术综合服务中心供稿)