您所在的位置:首页 >> 政务要闻
我市开展农村能源岁末年初安全隐患大排查
发布日期: 2021-02-08 16:16  访问量:       来源: 市农服中心       

岁末年初,各类生产经营建设活动旺盛,为确保全市农村能源安全生产形势稳定,根据市安全生产委员会《关于持续深入开展岁末年初安全风险隐患大排查大整治的通知》要求,1月26日-2月4日,市农业技术综合服务中心在总农艺师丁涛带领下赴6个县(市、区)开展安全生产隐患大排查,共随机抽查了12处规模沼气工程、5家秸秆收储利用主体和3家户用沼气工程。

检查发现,各县(市、区)把农村能源安全生产工作摆上重要位置,围绕农村能源安全生产隐患排查及整改落实,沼气设施安全处置推进,明确任务、落实责任、细化措施,取得了积极成效。同时,各地农村能源安全生产还存在一些隐患及问题,主要表现在:部分沼气工程设备老化、安全防护设施(设备)不齐全、安全生产责任制度不健全、沼气工程业主主体责任不明,户用沼气安全处置底数不清。

针对以上问题,检查组对各地农村能源安全生产管理工作提出了具体整改要求:一是加强跟踪监督。对排查发现的安全隐患立行整改,坚决消除安全隐患;二是重点推进沼气工程安全处置。积极盘活再利用或妥善处置闲置废弃的沼气设施;三是高度重视户用沼气安全。持续推进户用沼气安全处置摸底排查,建好基础台账;四是加强安全生产宣传教育。通过举办培训班、印发技术明白纸、张贴安全生产宣传画册等多种形式提高沼气工程业主安全管理的意识、水平和能力。(扬州市农业技术综合服务中心供稿)